УКРАИНСКАЯ   ПРАВОСЛАВНАЯ   ЦЕРКОВЬ

КИЕВСКАЯ   МИТРОПОЛИЯ      

ХРАМ СВЯТИТЕЛЯ НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА
при 17-й городской больнице г.Киева

Со слезами прошу и молю вас, будьте солнышками, согревающими окружающих вас, если не всех, то семью, в которой Господь вас поставил /Святой праведный Алексий Мечев/

  

храм
свт. 
Николая Чудотворца

hram 1

Полезные ссылки

Наша лепта

Украина - дом Пресвятой Богородицы

mitropolia

Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет

Телефон духовної підтримки Української Православної Церкви

 

Яндекс.Метрика

 

 



«У нас нет ничего своего... кроме греха!»

В реабилитационно-просветительском центре «Надежда» в пятницу 26 апреля состоялась очередная лекция Виктора Чернышева... На этот раз профессор богословия беседовал со слушателями на тему греховной природы человека.
 
Злое начало
chernyshov
 
Мир устроен так, что он борется со Христом во имя греха. Верующий же человек борется с грехом во имя Христа. Поэтому наши цели и цели этого мира – это разные цели. Мы эксцентричны этому миру, а не концентричны ему. По формуле греха на первой стадии – похоти плоти, происходит влечение пола – тардема. Святые отцы понимают экстаз – некий пик чувственности, как крепкий сон, во время которого от плоти первого человека и появилась первая жена. Первая песнь любви записана в книге Бытия: «это кость от костей моих и плоть от плоти моей» – песнь о сотворении жены. Познав от плода древа добра и зла первые люди как бы получили некие «материальные» возможности – удовлетворение на пути вкушения добра и зла. Смешение добра и зла входит в понятие синкретизма. Создаётся трагичная ситуация: «чего хочу делать, того не делаю». Злое начало всегда поглощает добро. Так соединились потомки Авеля и Каина: род Каина поглотил род Авеля, как малая закваска сквашивает всё тесто.

 

Горе от ума
 
Следующий этап грехопадения – искушение ума. Человеческое «я» становится в центре и желает всего лишь для себя лично. Здесь уже нет бытия в Истине, а только наша значимость. Желать «значить» что-то для других – это уже тщеславие. Секты, расколы, оккультные практики, шаманизм происходят от того, что ум получает перевес над чувствами. Отсюда рождаются рационалистические секты: когда какой-то доморощеный модернист – сельская богема – поучает батюшку. Грех может коснуться и священнослужителей, но личные грехи священника на пасомых не распространяются. Слово «церковь», по-гречески – экклезия, буквально означает «вызванные из мира». Поэтому учение о церкви называется экклезиологией. Духовные лица отказываются от поиска «своего». Остальные ищут своего, но не того, что угодно Богу.
 
 
Бог гордым противится
 
Третья ступень грехопадения – гордость житейская. Гордость собою, своим знанием и совершенством. Это искушение духа, всегда связанное с болью. Но ведь и моллюск, рождающий драгоценную жемчужину, испытывает боль: когда в раскрытую раковину попадает песчинка, то она впивается в тело моллюска, причиняя ему невероятную боль. Чтобы снизить болевой порог он выделяет из себя перламутровую слизь, которая постепенно обволакивает эту песчинку. И этот процесс идёт годами... Так рождается красота ожерелий и венцов – жемчуг. Всё, угодное Богу, ходит вратами страданий. Можно прикоснуться к добру и вырасти в вершину совершенства, но нельзя прикоснуться ко злу и не разрушиться. У нас нет ничего своего... кроме греха! Чудо, тайна, авторитет – это «соблазн для духовной воли» по словам Ф.М. Достоевского. Чтобы привести мир к Царству Божьему, следует получить власть и авторитет, т.е. то, что на языке богословия называется «меч кесаря». Этим воспользовалась Церковь католическая. Не следует искать светской власти для распространения Истины. Ибо человек не может знать домостроительства тайн Божиих, а поэтому, ища власти, впадает в грех властолюбия. Лжепастыри порождают сектантство в церковной ограде и приводят Церковь к расколу.

 

Алгоритм действия греха

Динамика греха развивается поэтапно. Первая ступень – прилог – это когда без намерения и против воли входят в душу греховные представления через наше воображение. Такое состояние пока безгрешно, но создаёт постепенно возможность греха. Сочетание – принятие прилога и добровольное размышление о нём. 679_7696969Сосложение – это услаждение души пришедшим помыслом, когда человек принял представленный врагом образ, беседует с ним мысленно. В этом случае необходимо немедленное покаяние и настойчивое призывание Бога в помощь. Ибо невозможно пройти в длинной одежде через репейник и не зацепить его. Пленение – состояние души, когда принуждённо или невольно ум отводится на худые мысли, разрушающие мирное устроение нашей души. Болезнь души наступает тогда, когда возникает страсть, долговременное и обратившееся в привычку услаждение страстными помыслами, вложенными нам от врага и утвердившимися от мечтания и собеседования с ними. «Взяла жена от плодов и ела, и узнали, что наги... Открылись глаза их». Но дьявол сказал лишь часть правды... Он скрыл от первой четы в Эдемском саду главное: что познав добро и зло,  они познают свободу, но эта самочинная свобода будет неподъемна для их совести. Познав добро, они не смогут творить добра, а познав зло, не смогут противостоять этому злу. И в этом будет заключаться трагизм их положения. Надежду на подлинную свободу даст нам Христос своим искупительным Голгофским подвигом.
 
 
 

свт. Николай Чудотворец

свт. Николай Чудотворец

Православный календарь

Строительство храма в честь Казанской иконы Божией Матери

kazan icona BM