УКРАИНСКАЯ   ПРАВОСЛАВНАЯ   ЦЕРКОВЬ

КИЕВСКАЯ   МИТРОПОЛИЯ      

ХРАМ СВЯТИТЕЛЯ НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА
при 17-й городской больнице г.Киева

Когда смотрим кругом по-человечески, все кажется маловероятным, но если есть Божия воля, то все устроится /Святитель Нектарий Эгинский/

  

храм
свт. 
Николая Чудотворца

hram 1

Полезные ссылки

Наша лепта

Украина - дом Пресвятой Богородицы

mitropolia

Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет

Телефон духовної підтримки Української Православної Церкви

 

Яндекс.Метрика

 

 



Вольному воля, спасенному рай

 
«Часто можно услышать пословицу “Вольному воля, спасенному рай”. Как правильно ее понимать?»
Наталья Москаленко
 
 
Отвечает Андрей Ухтомский, кандидат богословия:
 
chelovek_i_dverОбщеизвестная пословица «Вольному воля, спасенному рай» имеет глубокий смысл. Вольному воля — человек волен поступать так, как ему хочется. Спасенному рай — кто живет не по воле своей, а как Бог велит, тот спасется. Другими словами, человек может поступать по воле Божией или против воли Божией, но только поступки, совершенные по воле Божией, приведут человека в рай.
 
Лаконичнее эта максима звучит в немецком эквиваленте пословицы: «Des Menschen Wille ist sein Himmelreich», «воля человека — Царство Небесное»... Пословицу часто применяют тогда, когда хотят выразить несогласие с действиями по типу «своя рука — владыка» и из уважения к свободе человека, только намекая на вариант последствий.
 
Это объяснение пословицы можно сравнить со словами Библии: «жизнь и смерть предложил я тебе, благословение и проклятие. Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твое» (Втор. 30: 19).
В содержании пословицы, как и в процитированном библейском тексте, содержится уважение к свободе человека. Его не принуждают поступить так или иначе, однако только один из двух путей правильный.
 
В наш «просвещенный век» человек с каждым днем как бы прозрачнее видит будущее и увереннее действует. Одного он не замечает: своей жизни со стороны, иначе для этого необходимо быть и наблюдателем, и наблюдаемым, а это невозможно. Мы себя видим в искаженном свете. Поэтому только «со стороны виднее», что «доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю» (Рим. 7: 19).
 
Не всегда наши желания производят нужные действия. Как известно, благими побуждениями выложена дорога в ад. Человек себя видит через призму греха, искаженно. Зачастую и другие не всегда могут уловить мотивацию поступков человека, чтобы направить его к правильному решению, дать верный «рецепт» в той или иной ситуации.
 
И человек, являясь венцом творения, может обратиться только к Богу, как к высшей инстанции, за решением своих вопросов. А воля Божия — наивысший авторитет для человека. Исполняя волю Божию, человек спасается от раздирающих его греховных побуждений и желаний и как следствие — единым, цельным порывом направляется в рай.
 
Промысл Божий — для каждого свой. Соответственно, ничего с человеком не происходит без воли Всевышнего. За нами выбор — следовать за Богом или нет. Это не означает, что Бог каждому определил свое место в жизни и дал указания, следуя которым человек «не выпадает из обоймы».
 
Нет. Бог дал первому человеку заповедь сохранять рай, возделывая и украшая его, любя своего Творца. Но, будучи не укрепленным в добре, человек начал служить диаволу... А когда понял, что «служить двум господам невозможно», — стало уже поздно, грех пророс в сознании человека, начав, соревнуясь с волей Божией, руководить поступками человека.
 
Тем не менее Господь Бог Своей волей направляет человека к Себе, Один только зная, как вывести человека из «двойственного служения». Спасая человека, Бог уважает его свободный выбор, не делая из него слепого раба низменных желаний, а показывая ему лучший выход из ситуации, оставляя, все же, выбор за человеком.
 
Выбор человека — за ним самим, он ответствен за свой выбор и пожинает плоды этого выбора. Для правильного выбора необходимо обратиться к Богу с просьбой, чтобы Господь освятил пути человеческие.
 
Тогда для вольного будет единая, верная воля — он будет спасен и наследует рай. Эквивалентом вышеупомянутой пословицы являются слова Библии — «жизнь и смерть предложил Я тебе, благословение и проклятие. Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твое» (Втор. 30: 19).
 
 

свт. Николай Чудотворец

свт. Николай Чудотворец

Православный календарь

Строительство храма в честь Казанской иконы Божией Матери

kazan icona BM