УКРАИНСКАЯ   ПРАВОСЛАВНАЯ   ЦЕРКОВЬ

КИЕВСКАЯ   МИТРОПОЛИЯ      

ХРАМ СВЯТИТЕЛЯ НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА
при 17-й городской больнице г.Киева

Не осуждай ближнего: тебе грех его известен, а покаяние неизвестно
/Преподобный авва Дорофей/

  

храм
свт. 
Николая Чудотворца

hram 1

Полезные ссылки

Наша лепта

Украина - дом Пресвятой Богородицы

mitropolia

Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет

Телефон духовної підтримки Української Православної Церкви

 

Яндекс.Метрика

 

 



«Если Богу будет угодно, Он сохранит ассирийский народ»

Через изучение библейской истории своего народа отец Владимир стал православным священником.

Протоиерей Владимир Косточка

– Отец Владимир, можно несколько слов для наших читателей о том, кто такие ассирийцы и какова вкратце история этого народа?

– Начиная с XXIV и до VII вв. до н. э. существовало такое государство, как Ассирия, это территории Междуречья. Сейчас это государство Ирак. Новоассирийское царство считается первой мировой державой в истории человечества. Просуществовала империя около двух тысяч лет. За время своего существования ассирийцы  успели сделать многое из того, что до сих пор используется человечеством. Так, например, они создали  первую регулярную, хорошо дисциплинированную армию, которая захватывала соседние земли. Эта армия завоевала всю Месопотамию, Урарту, Сирию, подчинила Палестину и Египет. Именно ассирийцы первыми стали использовать переселение народов с одной  захваченной территории на другую. Лекари, сопровождавшие армию в походах, стали основоположниками военно-полевой хирургии.

Ассирийским царем Ашшурбанипалом была создана уникальная для своего времени библиотека. Найденная археологами в XIX в.  коллекция глиняных табличек — около 25 тыс. шт. — является самым ценным древнейшим источником для изучения истории, культуры и науки земель Междуречья. По сути, это архив того времени. Ассирийцы были не только завоевателями, но и торговцами, по их территории  проходил караванный торговый рубиновый путь. Это также и крупное рабовладельческое государство Востока, основной  религией которого было язычество.

Ассирийский рельеф из Ниневии, Пергамский музей, Берлин, около 650 до н.э.

Но государство, объединенное лишь властью оружия, не может быть прочным. Так, в  612г. до н.э. воинствующие племена Мидии и Вавилонии сожгли и разрушили столицу Ассирии Ниневию, современный город Мосул в Ираке, что и стало началом падения великой и могущественной державы. Кстати, часть истории ассирийского народа можно проследить на страницах Ветхого и Нового Заветов. Например, падение Ассирии подробно описано пророком Наумом, который сам происходил из израильтян, плененных и переселенных в Ассирию.

– Ассирийский народ утратил свою государственность несколько тысячелетий назад, но смог пронести через века и свой язык, и свою культуру, что, безусловно, заслуживает внимания. Тем более, если учесть, что множество других народов растворились в истории. Что же помогло ассирийцам сохранить свою самоиндентичность?

– Ассирия, как любая империя, пережила естественные фазы развития и угасания. После падения центра Ассирии Ниневии начинается распад и полное исчезновение государства. И дальнейшая история этого народа – это история гонений и рассеяния по всему миру. Но народ, при отсутствии государственности и утраты территорий, все-таки уничтожен не был, несмотря на то, что многие соседние народы, входящие в состав Ассирийской империи, были озлоблены на него. Ассирийская держава периода язычества - это  деспотическая форма правления. Сопротивление врага подавлялось страшными публичными и подчас массовыми казнями. Историки говорят, что ассирийские пытки были даже на вооружении в Третьем рейхе. 

Да это, можно сказать, редкий пример в истории, когда государства  давно уже нет, а этнос до сих пор существует и, несмотря на территориальное разделение, сохраняет свою общность. Сегодня ассирийская этническая группа насчитывает от 3-4 млн. человек, рассеянных по всему миру. И я глубоко убежден в том, что ассирийский народ сохранился  благодаря принятию христианства.

История Ассирийской Церкви свидетельствует  о том, что ассирийцы в числе первых — а это 1-й – 2-й века от Р.Х. — от апостолов  Фаддея и Фомы принимают веру Христову. Именно принятие христианства с одной стороны  консолидировало и сплотило народ, законсервировав особый национальный колорит, а с другой привнесло лучшее, что есть в христианском мировоззрении. По своей  ментальности  ассирийцев  можно назвать христианами Востока.

Ассирийские женщины. Фото начала ХХ века (справа  прабабушка о. Владимира)

– История ассирийского народа - это еще и история гонений. В чем были их причины, и каковы  последствия для вашего народа?

– Да, как я уже сказал, народ становится гонимым практические сразу после утраты государственности. Но  замечу, что процесс гонения и рассеяния  не прекращается и поныне. О чем, например, свидетельствует нынешняя ситуация в Ираке и Сирии, где живут самые большие ассирийские общины. И причины остаются теми же, что и всегда: война и религиозный фактор.

Так, одно из самых больших гонений в истории ассирийского народа последних времен — это 1914-1916 гг., которое сами ассирийцы иначе как геноцидом не называют, поскольку были гонения  именно по религиозным убеждениям.

В 1914 году Османская империя стала открыто уничтожать христиан на своей территории. Находясь  в предреволюционном синдроме, Российская империя не могла помогать ассирийцам, армянам, грекам, что и позволило туркам начать совершать массовые убийства христиан. Тогда погибло около  полумиллиона  ассирийцев. Но все же многих спасли русские войска, многие, сами спасаясь  бежали в Грузию, Армению, а затем в Россию. В прошлом месяце в Золотоноше хоронили последнего старейшину, который еще помнил не только обычаи и традиции своего народа, но и тот переход через границу. Не последним фактором, почему ассирийцы бежали в эти места,  было именно православие на этих землях. Они воспринимали православных как своих единоверцев.

Сурия и Ушана Кисановы. Прабабушка и прадедушка о. Владимира

Собственно, будучи переселенцами и беженцами, ассирийцы разделяли судьбу тех земель, на которых вынуждены были жить. После революции 1917 года среди репрессированных священников были и ассирийцы. Во время Великой Отечественной войны ассирийцы воевали против фашисткой Германии, среди представителей нашего народа два Героя Советского Союза. Множество ассирийцев, живших еще до начала войны в Киеве, были расстреляны немцами в Бабьем Яру. На Байковом кладбище общиной поставлен памятный знак в память обо всех погибших и репрессированных  собратьях. 

– Мне всегда казалось, что ассирийцы - это мусульмане, и эта вера им ближе.

– Я сам, когда еще не было доступа к литературным источникам, думал, что те ассирийцы, которые живут на своих исконных территориях, а это район Месопотамии, нынешние Ирак, Иран и Сирия, в основном — мусульмане. Но когда  стал интересоваться, изучать документы, был весьма удивлен: оказывается, очень малый процент ассирийцев приняли ислам. И отношение, надо сказать, в среде ассирийцев-христиан к тем, кто стал мусульманами, было отрицательным.

– То есть, внутри самой общины?

– Да, внутри самой общины. Слышал, даже бывали такие случаи: семья по какой-либо причине принимала ислам, но община не отторгала ее из своей среды – для них отводилось какое-то обозначенное место. Об этом говорили с сожалением, но семью не изгоняли. Разве что люди сами принимали решение ассимилироваться, отойти в сторону.

Ассирийская свадьба. Община г. Золотоноши после венчания возле Успенского собора

– А нынешние ассирийцы в религиозном отношении сегодня в большинстве своем кто?

– Православные, католики, несториане и протестанты.

– Можно несколько слов о несторианстве?

– Несторианство – это  древняя христологическая ересь, известная еще с V века. Свое название она получила от имени Константинопольского патриарха Нестория и имеет существенные  догматические разногласия с православием, которые касаются учений о Христе и Богородице. По мнению несториан, Христос был человеком и не был Богом,  человеческая и божественная природа в Нем отделимы друг от друга. Тогда как согласно нашим догматам, Христос по всему Бог и человек. Соответственно, Дева Мария уже не Богородица, а просто Христородица и не почитается сторонниками этого учения как Матерь Господа. Несторианство осуджено III Вселенским собором, который состоялся в 431 году. Это как раз первый религиозный раскол среди ассирийского народа. Сегодня ассирийские несториане являются членами Ассирийской Церкви Востока.

Второе, если так можно сказать, деление среди народа, это уния 1552 г., когда часть Ассирийской Церкви перешла под протекторат Папы Римского, и  таким образом возникла Сиро-Халдейская Церковь.

Но напомню, что первоначально, когда еще христианство не разделилось, и не появился термин «Православие»,  ассирийцы были ортодоксами и входили во Вселенское единство. Апостол Фаддей, из числа 70, является основателем Ассирийской Православной Церкви. Во время земной проповеди Христа не так много народов упоминаются в Евангелиях. Ассирийский народ  - один из немногих, который упомянут в Священном Писании. Так, например, общецерковное восточное предание рассказывает нам о единственном письме, которое Христос написал во время своей земной жизни, и было оно адресовано ассирийцу Авгарю, Эдесскому топарху, это  был  ответ Христа на письмо последнего.

Отец Владимир со священниками-ассирийцами

Авгарь писал Спасителю: «Прослышав обо всем, что рассказывают о тебе, я рассудил, что либо ты — Бог, либо Сын Божий, сошедший с небес, коли творишь такие дела» и просил у Господа исцеления от мучевшего его недуга. На что Христос ответил: «…триблаженны те, кто уверовал, не видев. Да будет ниспослано  душевное и телесное здравие тебе и твоему дому во спасение всех служащих тебе»  и обещал исцеление просящему.  Авгарь также послал художника, дабы тот написал ему лик Иисуса из Назарета. И мы все хорошо знаем  церковное Предание, когда Христос, умывшись водой, отер лицо свое платом и отдал его посланнику царя. Так появилось первое изображение Спасителя – Спас Нерукотворный.

После вознесения, как и было обещано, апостол Фаддей пришел в Эдессу к первому уверовавшему царю, которым стал Авгарь, и крестил его и всех его домочадцев. Вот апостольские корни ассирийского православия. Среди ассирийцев было много миссионеров. Это целая отдельная тема  - роль ассирийцев в распространении христианства. Ассирийские миссионеры проповедовали в Закавказье, Армении, Индии, среди тюрок и монголов. Была даже основанная ими Церковь Востока в Китае.

– А каково положение в общинах сейчас? Я имею ввиду соотношение православных и несториан.

– Уже 3-4 поколения ассирийцев, живущих на территориях бывшего Советского Союза, являются православными, крестятся, причащаются, венчаются в православных канонических храмах. Но    одной из  главных проблем сегодня, с которым сталкиваются православные ассирийцы на территориях постсоветского пространства, это заезжие миссионеры, пытающиеся на почве сохранения культуры и языка, самобытности  вернуть  несторианство, как дань сохранения истории и как фактор, способствующий  объединению всех ассирийцев.

С православной монахиней ассирийкой г. Санкт-Петербург

Понятно, что многим приятно видеть священника, приехавшего из Ирака, но вместе с тем, заезжий батюшка вдруг начинает говорить: «Мы же несториане, вы помните?». Как вы понимаете, для меня, православного священника, на первом месте стоит  вопрос спасения души, а не национальной принадлежности. Если Богу будет угодно, Он сохранит ассирийский народ. Никто ведь не отменяет любовь к родине, к национальным традициям, к лучшим назидательным примерам из истории тех народов, кровь которых течет в нас, но в погоне за национальной определенностью всегда есть риск потерять нечто несравненно более ценное – истинного Христа Бога.

– То есть Православие как таковое не может быть  препятствием для сохранения национальной идентичности?

– Ни в коем случае. Ведь посмотрите, есть единство Вселенского православия, и при этом каждая Поместная Церковь имеет  свои церковные традиции, особенности архитектуры,  своих месточтимых святых и особо чтимые праздники. То же характерно и для православных ассирийцев. Когда-то с покойным Блаженнейшим Митрополитом Владимиром мы говорили на эту тему, и он благословил по желанию общины совершать Богослужения на арамейском языке. 

–  Отец Владимир, расскажите  об ассирийских церковных и национальных традициях.

– Наш национальный язык – это арамейский, а это, как многие знают, язык, на котором говорил сам Христос. Сегодня кроме ассирийцев на нем никто не говорит. Только в Сирии в деревне Маалюля. Так, например, на арамейском диакон звучит как «шамаша», священник – «каша», епископ – «абуна», Крест – «слыва».  Мар – означает «святой, великий».  Так ассирийцы особо чтут Мар Гиваргиса – святого Георгия Победоносца, Мар Тума – святой апостол Фома, Мар Кипа - святой апостол Петр, Мар Ампрем-атурайя – святой Ефрем – ассириец.

Забавна, например, этимология ассирийского слова «шара». Все хорошо знают выражение «на шару». У ассирийцев, как и у славян, чтятся церковные  праздники, и одна из градаций названия слова «праздник»  звучала как шара. В этот день двери всех домов открывались настежь, и зайти мог любой – от самого богатого до самого бедного. Его радушно принимали и  угощали, так и родилось «прийти на шару». Среди праздников один из самых любимых Шара Мат Марьям, этот праздник посвящен Успению Пресвятой Богородицы.

С востоковедом, профессором Петербургской духовной академии и семинарии Михаилом Юхановичем Садо

– А Новый год у Вас как отмечается?

– Ассирийский Новый год отмечают в апреле. Хотя  великий, ныне уже покойный, знаток ассирийской традиции, профессор Петербургской духовной академии и семинарии Михаил Юханович Садо не находил в исторических источниках этого праздника. Старики этого праздника тоже не помнят. Новый год – понятие больше светское, народное. Видимо  какой-то малой общине этот праздник понравился, и они сделали его частью своих традиций.

– А насколько ассирийцы знают свою генеалогию, свой род?

– К сожалению, немногие интересуются своим генеалогическим древом, но многие знают происхождение своей фамилии и из какой местности происходят. Лет 5-6 назад я взял диктофон, составил вопросник и пообщался  со всеми нашими старейшинами. Многих из них уже нет. И всё, что они помнили с тех времён - от бытовых до религиозных нюансов, тогда записал. Я успел  пообщаться и с ныне уже покойным Михаилом Юхановичем Садо, он  дал мне для работы книги из своей личной библиотеки. Сейчас продолжаем общаться с его сыном.

Собственно, для этих целей  и был создан сайт «Ассирийцы Золотоноши», где пытаемся собрать всю необходимую информацию  о семьях,  живущих в этом городе, об общине и ее традициях.

– А какая письменность сейчас у ассирийцев? Понятно, что не клинопись.

– Похожа на арабскую вязь, то есть справа налево, с огласовками, кстати, похожа по звучанию на иврит. У евреев хлеб – «лахэм», у нас – «лыхма», «Мессия» - «Мошеах» на еврейском, а на ассирийском – «Мшиха».  Арамейские корни о себе дают знать.

– А отношение к женщине? Есть у ассирийцев какая-то особенность? Или всё так же, как в странах Востока? Женщина могла работать?

– Отношение к женщине всегда было уважительным. Насчёт – работать или не работать. Ассирийской женщине приходилось быть занятой на внешней работе, только если она была вдовой, или муж был болен, словом  когда была   беда в семье. Да и коллектив должен был быть женским, где женщина была бы под присмотром. Естественно, было преемство: если рядом нет мужа, любой мужчина, который ей был ближе, например сын,  брат или отец, брал женщину на поруки, чтобы она не расхаживала сама по рынкам, по работам, а только  в сопровождении мужчины или зрелой женщины. Пойти   куда-то в одиночку — такое просто-напросто отсутствовало. Весь социум следил за моральным обликом своих членов. Это было делом чести всей общины. А уже глядя на местные обычаи, изменились обычаи и у нас.

Отец Владимир с детьми ассирийской общины г. Киева

– А какое отношение к представителям других национальностей? Насколько охотно допускались браки с представителями других народов?

– Изначально такие браки порицались. Наши предки всеми силами старались таких браков не допускать, искать супругов «среди своих». Для этого поддерживалось общение между  городами, общинами. Ездили на праздники из Золотоноши в Нежин, из Нежина – в Прилуки, из Прилук – в Киев.  Искали невест. Но над этим трудились старшие, молодёжь таким не занималась.  Сейчас много смешанных браков.

– Сколько человек насчитывает ассирийская община в Украине?

– Сложно сказать. Самая большая община конечно в Киеве, это несколько тысяч человек. Есть общины в Золотоноше, Нежине, Прилуках, Запорожье, Львове, Виннице. Первые ассирийцы приехали в Украину еще  в середине  XIХ века, покидая обжитые территории Османской империи. У многих были иранские паспорта.

– Для Вас  национальная принадлежность к ассирийскому народу - это радость?

– Для меня -  конечно, да. Хотя пока в школе учился, мне было всё равно, что у меня в паспорте будет написано в графе «Национальность». Думал, чтобы отца не обидеть, запишусь украинцем. Но в период взросления появилось какое-то ментальное ощущение. Если принимать во внимание не религиозный, а национальный фактор, то однозначно — мое мировоззрение Востока.  Но именно через самоидентификацию я и пришел к Богу.

В 19 лет мне попалась в руки книга «История древней Ассирии» Д. Садаева.  Книга была маленькой, в советские времена напечатанная,  в которой были  ссылки на древние источники, философию, в том числе и на Библию. Меня это сильно увлекло. И вот так потихоньку через изучение библейской   истории своего народа  я пришёл к Церкви, став православным священником.

Беседовали  Наталья Горошкова

Дмитрий Марченко

pravlife.org

свт. Николай Чудотворец

свт. Николай Чудотворец

Православный календарь

Строительство храма в честь Казанской иконы Божией Матери

kazan icona BM